Хлеб, который помог победить

Хлеб, который помог победить 6 Мая 2019

Хлеб, который помог победить

Хлеб.…Во время Великой Отечественной войны он ценился не меньше, чем оружие. Он помогал бойцам Красной Армии поддерживать силы в период изнурительных боев. Для обеспечения воющей армии сухарями и хлебом были задействованы все хлебопекарные мощности страны. Если подвоз хлеба для фронта был затруднен из-за боевых действий , хлебопечки создавали непосредственно в полевых условиях: как правило, это были земляные печи, обмазанные внутри толстым слоем глины. Для интендантских служб был разработан специальный «Справочник войскового повара-хлебопека», в котором были изложены простые способы выведения закваски и рецептуры хлеба. Ответственность за качество выпекаемого хлеба в войсковой хлебопекарне хлеба возлагались на начальников продовольственной и санитарной службы. Хлеб помогал выстоять в тылу, где, по сути, был открыт второй фронт – трудовой: у станков на благо Победы самоотверженно трудились женщины, дети, старики. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд….», - писал поэт-фронтовик Алексей Недогонов. Справедливо писал. В условиях огромного дефицита сырья, когда каждый грамм муки был «на вес золота», в Московском технологическом институте пищевой промышленности по заданию советского правительства был разработан рецепт рабочего хлеба. При его выпечке использовали картофель и другие добавки, но труженики тыла были рады и такому хлебу: они понимали – «Все для фронта, все – для Победы!». Живя в впроголодь, очень часто местные жители отдавали последнее бойцам Красной Армии: достаточно почитать воспоминания участников Ржевской операции о том, как деревенские женщины приносили им хлеб, выпеченный из картофеля и отрубей. Кусочек хлеба стал одним из символов блокадного Ленинграда, где за 900 дней от голода погибло более полумиллиона жителей. Маленькие, клейкие «осьмушки», нарезанные строго по граммам – их выпекали, из чего придется: в состав блокадного хлеба входили опилки, жмых, пищевая целлюлоза, выбойки из мешков и обойная пыль. Это о нем блокадница Ольга Берггольц напишет горькие слова: «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам»…. В блокадных дневниках ленинградцев можно найти воспоминания о том, как в пасхальную ночь с 4 на 5 апреля 1942 года город подвергся жестокой бомбардировке. А утром в храмах начались пасхальные заутрени. И вместо куличей (где их было взять в осажденном городе?) священники освящали эти черные ломтики блокадного хлеба - под грохот разрывающихся снарядов...После войны у жителей Ленинграда сложился настоящий культ хлеба: пожалуй, ни в одном городе Советского Союза не относились к хлебу так бережно. Смести в урну хлебные крошки с обеденного стола у бывших блокадников считалось святотатством. Летом 1942 года, когда немецкие войска были на подступах к Сталинграду, на местных полях выдался хороший урожай ячменя. На уборку массово вышли дети, подростки женщины и старики – все те, кто не мог держать в руках оружие. Перед угрозой наступления врага ячмень спешно ссыпали на подводы и отправляли в безопасные районы. Благодаря действиям 64-ой армии в южную часть Сталинграда немцы не прошли - там работали предприятия, и в том числе – пекли хлеб. Во время Сталинградской битвы поставки хлеба и другого продовольствия бойцам Красной Армии осуществлялись через Волгу: моряки-речники совершали настоящий подвиг, снабжая воюющие в городе войска под непрерывным обстрелом немцев. Доставлять продовольствие воздушным путем было еще рискованнее: немецкая авиация господствовала в воздухе до второй половины 43-го года (а в начале Сталинградской битвы соотношение авиации составляло примерно 4:1 в пользу немцев). Сталинградский хлеб из ячменной муки был плотным и тяжелым, перед употреблением красноармейцам приходилось его размачивать, но благодаря высокой питательной ценности ячменя такой хлеб хорошо насыщал… Генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (ТМ «ЧУДОХЛЕБ») Юрий Луппов: - Сегодня, вспоминая то, каким трудом добывался в годы войны обычный кусок хлеба, мы, хлебопеки современной России, просто не имеем права создавать некачественный продукт. Мы живем в мирное время, в закромах страны достаточно зерна, а весомая часть человеческого труда на предприятиях давно заменена на автоматизированное производство. Но хлеб – РУССКИЙ ХЛЕБ, по-прежнему остается одним из самых социально-значимых продуктов. Он - наше «ржаное золото», наше «секретное оружие», помогающее побеждать любого врага. И в преддверии 74-ой годовщины Великой Победы хочется в первую очередь обратиться к нашим ветеранам - и к фронтовикам, и к труженикам тыла: низкий поклон за Ваш подвиг! Вы подарили нам будущее. Вы показали нам пример того, как нужно жить, трудиться, защищать и любить свою Родину. И мы, Ваши потомки, должны приложить все силы, чтобы соответствовать этому примеру!

Поделиться
Последние записи

Рецепт  хлеба: от лепешки на костре -  до современной хлебопечки

21 Мая 2019

Рецепт хлеба: от лепешки на костре - до современной хлебопечки

Есть теория, что секрет хлебопечения  человечество открыло для себя случайно. Когда древние люди научились добывать огонь и готовить пищу на костре, они стали поджаривать раздробленные зёрна диких злаков и смешивать их с водой. В итоге получилась зерновая каша. По одной из версий, как-то во время приготовления этой каши часть ее вылилась на раскаленные угли и превратилась в лепешку. Именно с обычных, пресных лепешек и началась история хлеба  - история, которая продолжается поныне…

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ.

6 Мая 2019

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ.

Мы помним всех вас - рядовых и комбригов,
Кто выстоял против нацистской армады...

Перейти в архив новостей