19 Июня 2019
Нашим предкам не сыпалась «манна» с неба, они не могли вдоволь питаться «дарами природы». Чтобы выжить, как нация, русичам приходилось не только противостоять многочисленным внешним врагам, но и постоянно бороться с суровым климатом. Эта борьба и сформировала основные черты русского характера; терпение, трудолюбие и готовность до конца защищать свою матушку-землю. Кормилицу. Родину.
«В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого»- писал историк В.О. Ключевский. И был тысячу раз прав.
В своей постоянной борьбе за право существования как народ, русские настолько окрепли, что смогли создать самое большое по территории мировое государство. И помогла им в этой борьбе …рожь. Да, та самая рожь – неприхотливая, морозостойкая и очень урожайная злаковая культура. Она росла там, где не хотела расти более капризная пшеница. Она научила русичей новым методам земледелия – «парам», «двухполью» и «трехполью». Она помогла создать УНИКАЛЬНУЮ по своей питательности и пользе традиционную РУССКУЮ КУХНЮ. Ржаной каравай, щи, каша, ржаные блины, ржаной квас – все это давало нашему народу СИЛУ и ЗДОРОВЬЕ. Представьте: что представлял бы из себя былинный русский богатырь, набивай он брюхо «фастфудом» и запивая его литрами пива или газировки? Встал бы с печи такой «илья муромец»?
«И не видел я людей с более совершенными телами, чем они» - так описывал наших предков – славян в конце первого тысячелетия арабский путешественник Ибн Фадлан.
«Народ этот могущественный, телосложения крепкого, мужества большого, и не знают они бегства..» - писал его соплеменник, багдадский книжник Ибн Мискавейх.
А чтобы они написали сегодня?
Похожа ли современная Россия на страну упорных земледельцев, великих строителей , бесстрашных воинов и первопроходцев? Похожи ли современные россияне на тот «неизбалованный», «непритязательной» и очень «выносливый» народ, о котором когда-то говорил Ключевский? Похожи ли мы на древнерусских витязей, внушавших врагам уважение одним своим видом? На суворовских «чудо-богатырей»?
Так не пора ли нам вернуть на русский стол наш национальный ЧУДО-ПРОДУКТ – ржаной каравай? И не просто – вернуть, а сделать его, как и в давние времена – главным на столе? Он помогал нашим предкам выжить в суровых климатических условиях, он помогал осваивать новые земли, побеждать врагов и создать великое государство. Благодаря ржаному хлебу русичи были энергичными, работоспособными, устойчивыми к болезням. Были непобедимыми.
РАЗВЕ МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ?
Эта жизнь слишком сложна, чтобы быть слабым. А для того, чтобы стать сильным, нужно, по сути, немного – жить так, как завещали наши СИЛЬНЫЕ предки. Это знание они передали нам в национальном фольклоре, в боевом опыте, в семейных ценностях и – в традициях питания. «Хлеб в человеке – воин» - говорили они.
«Сытный», «Заварной», «Купеческий», «Адмиралтейский», «Екатерининский», «Кронштадтский», «Зерновой», «Семечко», «Лакомый кусочек», «Хлыновский», «Бородинский», «Гречишный» - сегодня АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» выпускает для Вас более десятка наименований ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Заварных, подовых, формовых и в нарезке. С солодом, с тмином, изюмом, брусникой, с семенами льна, кунжута и другими добавками. У них разный вкус, но в основе каждого рецепта лежит СИЛА русской ржи.
ТМ «ЧУДОХЛЕБ» - МЫ ЗА ЗДОРОВУЮ И СИЛЬНУЮ РОССИЮ! А ВЫ?
Жить в стране победителей!
Давным- давно древнегреческий историк Геродот вывел теорию, что развитие народов и сам ход исторических событий подчиняются великой силе - природным условиям, в которых эти народы обитают. И чем тяжелее данные условия, тем крепче становился народ: борись или погибни – третьего не дано.Нашим предкам не сыпалась «манна» с неба, они не могли вдоволь питаться «дарами природы». Чтобы выжить, как нация, русичам приходилось не только противостоять многочисленным внешним врагам, но и постоянно бороться с суровым климатом. Эта борьба и сформировала основные черты русского характера; терпение, трудолюбие и готовность до конца защищать свою матушку-землю. Кормилицу. Родину.
«В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого»- писал историк В.О. Ключевский. И был тысячу раз прав.
В своей постоянной борьбе за право существования как народ, русские настолько окрепли, что смогли создать самое большое по территории мировое государство. И помогла им в этой борьбе …рожь. Да, та самая рожь – неприхотливая, морозостойкая и очень урожайная злаковая культура. Она росла там, где не хотела расти более капризная пшеница. Она научила русичей новым методам земледелия – «парам», «двухполью» и «трехполью». Она помогла создать УНИКАЛЬНУЮ по своей питательности и пользе традиционную РУССКУЮ КУХНЮ. Ржаной каравай, щи, каша, ржаные блины, ржаной квас – все это давало нашему народу СИЛУ и ЗДОРОВЬЕ. Представьте: что представлял бы из себя былинный русский богатырь, набивай он брюхо «фастфудом» и запивая его литрами пива или газировки? Встал бы с печи такой «илья муромец»?
«И не видел я людей с более совершенными телами, чем они» - так описывал наших предков – славян в конце первого тысячелетия арабский путешественник Ибн Фадлан.
«Народ этот могущественный, телосложения крепкого, мужества большого, и не знают они бегства..» - писал его соплеменник, багдадский книжник Ибн Мискавейх.
А чтобы они написали сегодня?
Похожа ли современная Россия на страну упорных земледельцев, великих строителей , бесстрашных воинов и первопроходцев? Похожи ли современные россияне на тот «неизбалованный», «непритязательной» и очень «выносливый» народ, о котором когда-то говорил Ключевский? Похожи ли мы на древнерусских витязей, внушавших врагам уважение одним своим видом? На суворовских «чудо-богатырей»?
Так не пора ли нам вернуть на русский стол наш национальный ЧУДО-ПРОДУКТ – ржаной каравай? И не просто – вернуть, а сделать его, как и в давние времена – главным на столе? Он помогал нашим предкам выжить в суровых климатических условиях, он помогал осваивать новые земли, побеждать врагов и создать великое государство. Благодаря ржаному хлебу русичи были энергичными, работоспособными, устойчивыми к болезням. Были непобедимыми.
РАЗВЕ МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ?
Эта жизнь слишком сложна, чтобы быть слабым. А для того, чтобы стать сильным, нужно, по сути, немного – жить так, как завещали наши СИЛЬНЫЕ предки. Это знание они передали нам в национальном фольклоре, в боевом опыте, в семейных ценностях и – в традициях питания. «Хлеб в человеке – воин» - говорили они.
«Сытный», «Заварной», «Купеческий», «Адмиралтейский», «Екатерининский», «Кронштадтский», «Зерновой», «Семечко», «Лакомый кусочек», «Хлыновский», «Бородинский», «Гречишный» - сегодня АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» выпускает для Вас более десятка наименований ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Заварных, подовых, формовых и в нарезке. С солодом, с тмином, изюмом, брусникой, с семенами льна, кунжута и другими добавками. У них разный вкус, но в основе каждого рецепта лежит СИЛА русской ржи.
ТМ «ЧУДОХЛЕБ» - МЫ ЗА ЗДОРОВУЮ И СИЛЬНУЮ РОССИЮ! А ВЫ?
Поделиться
Последние записи
20 Августа 2023
«Энергия ржи для здоровья человека»
Лекция Жанны Владимировны Ахмедовой (заместитель генерального директора по производству АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»).
20 Августа 2023
«ЧУДОХЛЕБ»: работать для будущего страны!
Компания «ЧУДОХЛЕБ» - одна из тех редких больших компаний, у которых миссия была изначально, а уже потом вокруг нее сформировалась деятельность.