Торты - сладкая история кулинарного искусства

Торты  -  сладкая  история  кулинарного искусства 23 Мая 2019

Торты - сладкая история кулинарного искусства

Вначале был сахар…

Есть теория, что первые десерты пришли в Европу с Востока: то были сладости, изготовленные  на основе молока, орехов, меда и кунжута. И в пользу этой теории говорит один факт:  главный ингредиент кондитерского искусства – сахар - был известен на Востоке еще до начала первого тысячелетия. В Европе сахар появился гораздо позднее, поэтому как - таковое кондитерское искусство начало развиваться к  началу XVI века. Вообще, само слово  «кондитер» имеет два толкования: одни исследователи связывают его с латинском словом «кондитор» (мастер, придающий вкус пище), другие – с итальянским глаголом ««кандиере» («варить в сахаре».) Между тем, как поясняет знаменитый исследователь кулинарии Вильям Васильевич  Похлебкин: « Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова «кондитор» объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами, ибо к этому времени каждый народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим собственным национальным названием: русские — повар (человек, который варит, поварит), немцы — кох (тот, у которого все варится, кипит), французы — кулинар, или шеф де кузин (глаза кухни, мастер кухни), итальянцы — куокко (кипятить, жарить что-либо на огне)». (В.В. Похлебкин, «Национальные кухни народов».) Безусловно, огромный вклад в развитие кондитерского искусства  внесли французские кондитеры: безе, кремы, желе, бисквиты – все это пришло к нам из солнечной Франции. Без изысканных десертов стали немыслимы королевские столы и кухня у знати. Каждый уважающий себя аристократ стремился завести себе личного «пирожника», чтобы удивлять гостей на приеме.

Кондитер – художник и архитектор кулинарии...

При слове «кондитер» у любого читателя  возникает примерно такой ассоциативный: торты, пирожные, сладости. И торты в этом ряду, как правило – на первом месте. Истоки этого сладкого слова, опять же, ищем у латинян и  итальянцев:   tortа   -  круглый хлеб. Да, привычная форма торта – круглая (кстати, изначально их готовили в кастрюлях,  а уже потом появились формы без дна). Но –плох тот кондитер, который работает с одной лишь формой. В той же Италии кондитер должен был не просто уметь готовить, но и обладать еще целым рядом умений и навыков: например – рисовать и  лепить из глины. Может именно поэтому обычные круглые торты   стали приобретать формы настоящего произведения искусства. Появилась и традиция свадебных тортов: они пришли на смену «свадебным караваям», популярным у разных народов мира.  Есть версия, что первый многоярусный свадебный торт  был изобретен в XVIII веке в Лондоне, причем идеей для него послужил ступенчатый шпиль церкви   Святой Бригитты. Позднее эта церковь стала одним из  самых популярных мест для бракосочетания среди жителей  британской столицы. Да и сегодня на праздниках, свадьбах и прочих торжествах мы видим  роскошные многоярусные  торты в виде дворцов и башен, десерты в виде сердец, колец и прочих фигур (тут уж все зависит от фантазии заказчика и  мастерства самого кондитера). Просто вбейте в интернет-поисковике запрос, типа «Самые необычные торты», и вы поразитесь, насколько далеко шагнула кондитерская мысль со времен XVIII века.

Каждому народу – свой торт?

У каждого народа – своя кухня, а соответственно – свои любимые торты. Например, в Венгрии обожают миндально-шоколадный «Эстерхайз», в Испании – медово-маковый  «Tarta de bellota», во Франции – открытый  фруктовый «Tarte Tatin», в Швейцарии – морковный торт….А что же у нас, в России? У русских среди кондитерских изделий – целый ряд сладких фаворитов: здесь тебе и многослойный «Наполеон», и шоколадный «Прага», и знаменитый «Киевский», и изысканный «Полет». Очень популярны всевозможные «медовики» и «сметанники», «вишенки» и «творожники». Благо, что сегодня на прилавках магазинов присутствует достаточный ассортимент кондитерских изделий: настолько достаточный, что свой любимый торт есть практически у каждой российской семьи.



Поделиться
Последние записи

Хлеб ржаной – столу начало, чтобы нация крепчала!

18 Августа 2019

Хлеб ржаной – столу начало, чтобы нация крепчала!

6 причин есть ржаные продукты...

«Сластёна»:    как торговая марка  «ЧУДОХЛЕБ» планирует порадовать сладкоежек Сыктывкара

18 Июля 2019

«Сластёна»: как торговая марка «ЧУДОХЛЕБ» планирует порадовать сладкоежек Сыктывкара

Согласно толковому словарю Ожегова, сластена – это человек, который  любит сладкое.  Согласно результатам опроса, обнародованным в статье «Сладкая жизнь россиян» Институтом общественного мнения «Анкетолог», более половины респондентов (54,6%) балуют себя сладостями каждый день.  

Перейти в архив новостей