Ржаной хлеб полезнее пшеничного?

Ржаной хлеб полезнее пшеничного?

Хлеб всему голова. Хлеб – это наше, родное. Во все времена он был основным продуктом питания русских людей. Он спасал не только от голода, но и давал иммунитет, защиту от многих болезней.

В наше время хлеб незаслуженно потерял свою ценность и значимость. Конечно, ведь на прилавках магазинов появилось столько яркого, вкусного, привлекательного. Сейчас вообще считается, что хлеб вреден и от него поправляются в весе. Многие люди отказались от употребления хлеба вообще. Давайте разберемся, правильно ли это?

Не так давно был проведен интересный эксперимент*: трем молодым девушкам без проблем с весом и здоровьем было предложено изменить свое питание на месяц: первая девушка должна была съедать каждый день 6 кусочков ржаного хлеба, вторая – 6 кусочков батона, а третья должна была отказаться от хлеба вообще.

Результаты опыта поразили. Первая девушка (та, что ела ржаной хлеб) отметила, что стала чувствовать себя намного бодрее и энергичней, чем обычно, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей, к тому же ее вес снизился на 3,5 кг! Вторая девушка, употребляя хлеб из пшеницы, поправилась за месяц на 2 кг. При этом она отметила снижение уровня концентрации, сонливость, более частые перепады настроения. Третья девушка осталась в том же весе, в самочувствии также изменений не отметила.

Вывод : регулярное употребление ржаного хлеба способствует снижению веса и общему улучшению самочувствия!

В чем секрет?

Все просто: во-первых, зерно ржи гораздо более богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, чем зерно пшеницы; и во-вторых, ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный за счет меньшего содержания крахмала и углеводов. Поэтому и пользы от такого хлеба больше!

Витамины группы В обеспечивают бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры и апатии. Диетологи утверждают, что они также положительно влияют на вес, т.к. активно участвуют в процессе обмена веществ. Витамин Е называют «витамином фертильности» ,т.к. он незаменим при вынашивания ребенка и грудном вскармливании . Он необходим для усвоения многих витаминов, особенно витаминов группы В. Также препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии. Еще один интересный эксперимент* был проведен с группой учеников начальной школы. Половине детей предложили на завтрак бутерброды с ржаным хлебом, а другой половине – с пшеничным. После завтрака дети отправились на занятия. До 10 часов утра все дети были бодры, любознательны и активно участвовали в учебном процессе. После 10 занятия продолжились, но у тех детей, которые завтракали пшеничным хлебом, проявились признаки утомленности: дети начали зевать, отвлекаться, заниматься посторонними делами. Те же дети, которые завтракали ржаным хлебом, не снизили свою активность и заинтересованность. Этот эксперимент наглядно показывает, что ржаной хлеб обеспечивает организм энергией на более длительный срок. Это объясняется высоким содержанием в ржаном хлебе клетчатки и сложных углеводов, которые усваиваются постепенно. И это главный плюс, с точки зрения диетологов. Клетчатка также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков.

прогород 19.12.png

С свою очередь, пшеничный хлеб, особенно батон и разного рода сдоба, наоборот, создает в кишечнике трудно выводимый балласт, который мешает его правильному функционированию и впоследствии, вызывает серьезные нарушения и заболевания Следовательно, ржаной хлеб при меньшем количестве калорий дает больше витаминов и микроэлементов и более длительное ощущение сытости. По рекомендациям диетологов, ежедневно взрослый человек должен получать с едой 25-30 граммов клетчатки. Такое количество клетчатки можно получить, употребив 14 яблок или 21 морковь или более 2х килограммов огурцов. Либо можно съесть 6-8 кусочков ржаного хлеба.

Поэтому в нашем питании обязательно должен присутствовать ржаной хлеб в достаточном количестве. Особенно это касается нас – жителей северных широт, так как мы не обеспечены растительной пищей круглый год, а на полках магазинов продаются овощи и фрукты, не имеющие ничего общего с понятием свежесть и польза.

В нашем регионе проблемами возрождения традиций употребления ржаного хлеба всерьез занимается Кирово-Чепецкий хлебокомбинат. Совместно с НИИ СХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого , предприятие разрабатывает и производит широкий ассортимент ржаных и ржано-пшеничных хлебов под маркой «Чудо-хлеб». Каждый сорт хлеба благодаря дополнительным полезным добавкам (изюм, курага, тмин, солод и т.д.) имеет свой особенный вкус и неповторимую ценность.


Кушайте ржаной хлеб и будьте здоровы!


*ссылка: телепередача «Вкус жизни: хлеб» от 10.01.2011, 1й канал.


Поделиться
Последние записи

ТМ "ЧУДОХЛЕБ": с любовью - для жителей Балашова!

3 Сентября 2019

ТМ "ЧУДОХЛЕБ": с любовью - для жителей Балашова!

Видеосюжет о хлебокомбинате ТМ "ЧУДОХЛЕБ" в г. Балашове Саратовской области

Торт для Вани, торт для Оли – чтоб учились лучше в школе!

29 Августа 2019

Торт для Вани, торт для Оли – чтоб учились лучше в школе!

Варианты сладких подарков для школьников и учителей от ТМ «ЧУДОХЛЕБ»

Перейти в архив новостей