Богатырский хлеб

Богатырский хлеб

vfwe.jpg

"Молитва Пересвета" Павел Рыженко

Шесть веков назад истязаема была Русь-матушка врагами иноземными - Золотой Ордой называлось то иго. Долго страдали люди русские, платили дань несметными сокровищами, да ездили на поклон к врагам нашим. Пока не взбунтовались они и не решили свергнуть то Иго.

Ехал монах-богатырь Пересвет на битву и думал думу крепкую – как одолеть ему в поединке врага своего – татарского богатыря Челубея. Крепок и силен был Челубей, роста огромного, грозой был он для всех людей праведных.

Знал Пересвет секрет великий, что неведом был Челубею. Знал он, что подкрепляет силушку его богатырскую, что выручает его и в битвах, и в трудах праведных. Вода то родниковая, чистая, и хлеба каравай горячий. Хлеб, вкус которого знал он с детства, что готовила для него его матушка. Хлеб тот давал силы и твердость руке его, в которой держал он свое грозное копьё.

Вынул он бережно из сумы каравай, что послали с ним те, кто остался сиротами по воле супостатской – беловолосые мальчишки да девчонки, да бабушка старая – вот все, кто в деревне после нашествия татарского остался. Не простой то был каравай, а богатырский – в сорока полотенцах он был завернут. Отломил Пересвет горбушку ароматную, что хранила запах родного дома, родного поля. Отведал хлеба-соли тех сирот, и силы у него прибавилось и крепости духа. Поклонился Пересвет низко родному полю, и поехал дальше. А битва Куликова впереди еще была…

Много по той дороге проехало вслед за Пересветом русских людей: и знатных князей, и ратных воинов, и простых деревенских мужиков. И каждый отламывал от каравая того богатырского кусочек и, говорят, сам становился богатырем, слабый укреплялся духом, старики чувствовали себя богатырем, а юноши – мужчинами. И они победили Мамая.


И до сих пор у нас на Руси превыше всего ставят два дела: растить хлеб и защищать Родину. Так было и так будет всегда.


И в наши дни пекут ржаной хлеб по традициям древним. «Чудохлебом» он зовется за свойства свои чудесные дарить людям богатырское здоровье!

Поделиться
Последние записи

ТМ "ЧУДОХЛЕБ": с любовью - для жителей Балашова!

3 Сентября 2019

ТМ "ЧУДОХЛЕБ": с любовью - для жителей Балашова!

Видеосюжет о хлебокомбинате ТМ "ЧУДОХЛЕБ" в г. Балашове Саратовской области

Торт для Вани, торт для Оли – чтоб учились лучше в школе!

29 Августа 2019

Торт для Вани, торт для Оли – чтоб учились лучше в школе!

Варианты сладких подарков для школьников и учителей от ТМ «ЧУДОХЛЕБ»

Перейти в архив новостей