Мармелад - недооцененное лакомство?

Мармелад -  недооцененное лакомство? 27 Мая 2019

Мармелад - недооцененное лакомство?

Из каких фруктов и ягод готовили первые мармелады?

Джем, конфитюр, повидло – у французского слова «marmelade» несколько толкований, но основе лежит одна и та же сладкая суть:  мармелад – конфетообразное варенье, созданное на основе ягод и фруктов. Русский исследователь кулинарии В.В. Похлебкин приводил более поэтическое толкование: по его мнению слово «мармелад» означает  «старательно приготовленное блюдо цвета яблок» и имеет древнегреческое происхождение ( от слов  «мемелеменос» — старательно и «мелопс» — имеющий цвет яблока). А еще есть созвучное португальское  слово «marmelo» –айва.  Считается, что первые мармелады делали именно из яблок и айвы: греческие повара  выпаривали  яблочный и айвовый сок прямо на солнце, в результате чего сок превращался в желе.

Все дело – в пектине….

Позднее ученые объяснили:  айва, абрикосы, персики, яблоки  содержат повышенное количество пектиновых полисахаридов, которые  и предают мармеладу его неповторимую  студенистость. В середине 19 века  кондитеры научились создавать искусственный пектин, но до сих пор считается, что в основе хорошего мармелада должен быть натуральный (как правило – яблочный) пектин. Вот что по этому поводу пишет В.В. Похлебкин в своём труде «Большая энциклопедия кулинарного искусства»: «Настоящий, хороший мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета единственным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты».
Кстати, Вильям Васильевич считал, что мармелад – недооценённое лакомство и предлагал наладить его производство даже «в лечебных целях»:
«К сожалению, у нас все еще недооценивают мармелад с этой стороны, продолжая считать его лишь сладостью для малых детей. Необходимо наладить выпуск не только обычных, но и предназначенных для лечебных целей сортов мармелада — с повышенным содержанием, например, трагантов (для рабочих химико-металлургических предприятий). Это даст возможность использовать дешевое массовое профилактическое средство максимально эффективно. И, кроме того, нацелит промышленность на переработку не только ягод и фруктов: мармелад для лечебных целей можно получить также из овощей, переваривая их с желатином и пектинами, полученными из чая. Об этом стоит серьезно подумать» (В.В. Похлебкин, «Большая энциклопедия кулинарного искусства»)

Рецепт мармелада в домашних условиях…

Если у вас есть время и желание, то  вкусный мармелад можно приготовить и в домашних условиях. Вот один из старых советских рецептов: 500 г спелых абрикосов без  косточки  сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.  Своренные абрикосы протереть через  сито, а в полученное пюре добавить 400 г сахара. Все хорошенько перемешать и – опять варить до состояния густого варенья. Затем - разложить по формам и остудить.
Впрочем, в настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть достаточно большой  ассортимент мармелада, в том числе и  сделанного на основе натурального пектина!


Поделиться
Последние записи

Хлеб ржаной – столу начало, чтобы нация крепчала!

18 Августа 2019

Хлеб ржаной – столу начало, чтобы нация крепчала!

6 причин есть ржаные продукты...

«Сластёна»:    как торговая марка  «ЧУДОХЛЕБ» планирует порадовать сладкоежек Сыктывкара

18 Июля 2019

«Сластёна»: как торговая марка «ЧУДОХЛЕБ» планирует порадовать сладкоежек Сыктывкара

Согласно толковому словарю Ожегова, сластена – это человек, который  любит сладкое.  Согласно результатам опроса, обнародованным в статье «Сладкая жизнь россиян» Институтом общественного мнения «Анкетолог», более половины респондентов (54,6%) балуют себя сладостями каждый день.  

Перейти в архив новостей