ХЛЕБ «БОРОДИНСКИЙ»: ТРИ ЛЕГЕНДЫ ОБ ИСТОРИИ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ХЛЕБ «БОРОДИНСКИЙ»: ТРИ ЛЕГЕНДЫ ОБ ИСТОРИИ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ 27 Июня 2019

ХЛЕБ «БОРОДИНСКИЙ»: ТРИ ЛЕГЕНДЫ ОБ ИСТОРИИ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

В линейке ржаных хлебов «Бородинский» занимает особое место. Многие любят этот хлеб за его пряный, чуть сладковатый вкус, который трудно спутать с каким-либо другим. Не удивительно, что столь популярный хлеб имеет и свои легенды. Например, есть несколько историй о возникновении «Бородинского». Мы не беремся судить – какая из них правдивая: каждая легенда по-своему интересна, а истина, как говорят, «где-то рядом»…

Легенда №1.

В конце 18 века в родовитой семье Нарышкиных на свет появилась девочка, которую нарекли Маргаритой.  Когда она выросла, ее руки и сердца добился блестящий офицер Александр.  Влюбленные обвенчались, и Маргарита, как верная офицерская жена,  стала сопровождать мужа во всех его походах. Во время знаменитой Бородинской битвы Александр погиб. Безутешная Маргарита искала его тело на поле брани, но так и не нашла.  После Отечественной войны 1812 года  она решила воздвигнуть на этом месте храм - в память о любимом супруге. Когда храм был достроен, он стал прибежищем для многих одиноких женщин, став сначала Спасо-Бородинской пустынью, а позднее - женским монастырем.  Сама Маргарита приняла постриг и стала монахиней Меланией, а затем была возведена в сан игуменьи Спасо-Бородинского монастыря.  Именно при монастыре и был разработан рецепт хлеба, который к концу 19 века стал называться «Бородинским».

Легенда №2.

Во время Бородинской битвы продовольственный обоз  русской армии попал под  огонь французской артиллерии. Одно из пушечных ядер угодило  в телегу, загруженную мешками с мукой и тмином. Телегу разнесло в щепки, мука и тмин перемешались,  эту смесь с дороги собрали местные крестьяне и испекли из нее хлеб. Так и началась история рецепта ароматного ржаного хлеба, прозванного «Бородинским».

Легенда №3.

В середине 19 века известный русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин отправился на стажировку в Европу. Несколько лет он работал  в химических лабораториях Германии и Италии , а параллельно, как человек весьма разносторонний, изучал историю и культуру европейских городов, а также  -особенности местной кухни. По легенде, в одной из европейских пекарен Александр Порфирьевич и подсмотрел рецепт хлеба, который затем привез на родину. В России этот хлеб назвали по фамилии ученого – «Бородинским».    

Как бы там не было на самом деле, сегодня хлеб «Бородинский» имеет большую армию поклонников. Особенно он  подходит для закусочных бутербродов – благодаря своим пикантным вкусовым качествам. В благодарность за то, что Вы дочитали этот материал до конца – «ловите» рецепт оригинальных бутербродов из ломтиков «Бородинского» с авокадо.

Итак: ломтики «Бородинского» обжариваем в тостере (или – на противне в духовке). На остывшие тосты выкладываем мякоть авокадо. Чуть взбрызгиваем верх бутербродов лимонным соком, чуть перчим и декорируем тоненькими ломтиками лимонов. Приятного аппетита!    


Поделиться
Последние записи

«Сластёна»:    как торговая марка  «ЧУДОХЛЕБ» планирует порадовать сладкоежек Сыктывкара

18 Июля 2019

«Сластёна»: как торговая марка «ЧУДОХЛЕБ» планирует порадовать сладкоежек Сыктывкара

Согласно толковому словарю Ожегова, сластена – это человек, который  любит сладкое.  Согласно результатам опроса, обнародованным в статье «Сладкая жизнь россиян» Институтом общественного мнения «Анкетолог», более половины респондентов (54,6%) балуют себя сладостями каждый день.  

«Император тортов» – по вкусной цене!

5 Июля 2019

«Император тортов» – по вкусной цене!

В  магазинах  Сыктывкара действует скидка  на популярный  десерт «Наполеон» от ТМ «ЧУДОХЛЕБ»

Перейти в архив новостей